У випадку виникнення спору між подружжям розділ майна провадиться в судовому порядку з юридичною допомогою наших кваліфікованих юристів з шлюбно-сімейних питань.
Определения права, на котором супругам предстоит раздельное имущество, в теории и законодательстве возникают определенные трудности.
Семейный юрист
Лица, имеющие право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным
В семейном праве определяется круг лиц, имеющих право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным. В связи с тем, что в этом случае речь идет об обращении лица с иском в суд, можно сделать вывод, что комментируемая статья касается только двух видов недействительного брака, а именно брака, который: а) признается недействительным по решению суда (ст. 40 Семейном кодексе), б) может быть признан недействительным по решению суда (ст. 41 Семейном кодексе). Брак, который является недействительным (ст. 39 Семейном кодексе), не требует обращения лица в суд с соответствующим иском, поскольку его недействительность определяется непосредственно законом.
Право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным имеют две категории лиц:
• лица, которые действуют в собственных интересах, т.е. лица, права которых нарушены в связи с регистрацией брака (жена или муж, другие лица);
• лица, которые действуют в интересах других лиц (родители, опекун, попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, если защиты требуют права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена).
Ю.С. Красным высказывалась в литературе мнение, что виновата в заключении недействительного брака лицо не имеет права на удовлетворение иска о признании брака недействительным. При этом автор соглашается с М.В. Антокольский, которая считает, что никто не может сначала заключить недействительный брак, а потом, когда это станет для него выгодным, требовать признания его недействительным в суде. По мнению Ю.С. Красного, такой подход соответствует ч. 9 ст. 7 Семейном кодексе, согласно которой семейные отношения регулируются на основах справедливости, добросовестности и розумностиОднако с таким подходом нельзя согласиться. Дело в том, что невозможность обращения виновного лица в суд с иском о признании брака недействительным установлена в семейном законодательстве РФ (ст. 28 СК РФ), в то время как законодательство Украины таких предостережений не закрепляет. Поэтому мнение М.В. Антокольского, основанной на правилах законодательства РФ, является обоснованной, в то время как в отношении отечественного законодательства будет не совсем точной.
В семейном праве не проводится различий между виновным или невиновным лицами. Если с иском обращается лицо, действующее в своих интересах, то суд должен установить лишь одно обстоятельство - что в связи с регистрацией брака ее права были нарушены. Идея об установлении запрета на удовлетворение иска о признании брака недействительным для виновного лица может рассматриваться лишь как предложение для дальнейшего совершенствования семейного законодательства Украины.
Исковое заявление о признании брака недействительным должна содержать содержание исковых требований; изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования; указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания; перечень документов, прилагаемых к заявлению, и определять другие моменты, установленные в гражданском процессуальном законодательстве Украины.
В случае предъявления иска лицами, действующими в защиту прав, свобод и интересов другого лица, в заявлении должны быть указаны основания такого обращения. Если исковое заявление подается представителем истца, к исковому заявлению прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия (ч. ч. 6, 7 ст. 119 ГПК Украины).
У всех граждан Украины имеется возможность принудить к исполнению родительских обязательств и тех иностранцев, которые вообще забыли об отцовстве или же о материнстве.
Семейные споры всегда являются тяжелыми в моральном плане для каждой из сторон спора. Зачастую лица, собираясь заключить брак, заранее не предусматривают возможностей обезопасить друг друга от возможных проблем.