feca69499be6df9300d64ec8b83dd5cd

СЕМЕЙНЫЙ ЮРИСТнадёжная правовая защита

Вам необходима правовая поддержка — просто обратитесь к нам — делом займётся юрист.

Услуги семейного юриста

  • Консультации опытных юристов
  • Расторжение брака, развод супругов
  • Раздел имущества супругов
  • Судебные споры о детях
  • Алименты (взыскание, пеня, отсрочка)
  • Оспаривание отцовства (материнства)
  • Лишение (возобновление) родительских прав
  • Усыновление, опека и попечительство
  • Наследство и оформлением прав
  • Семейный юрист

Новости сайта

Киевская милиция устанавливает анонима, который за 10 минут "заминировал" три объекта в ...

Сегодня в киевскую милицию по спецлинии «102» поступило три сообщения о «...

Під час опитування кияни визначилися з доцільністю пристрою примусового зниження швидкос...

Нагадаємо, приводом для опитування громадян стали декілька звернень на сторінку начальника Департаменту ДАІ МВС України Анатолія Сіренка з проханням п......


Cоветы и рекомендации

К чему ведёт развод в психологии

 Помимо модели причин бракоразводного процесса А. Маслоу очень часто используют модель переживания утраты, разработанную Э. Кюбблер-Россом.

Юридична консультація про розподіл майна

 У випадку виникнення спору між подружжям розділ майна провадиться в судовому порядку з юридичною допомогою наших кваліфікованих юристів з шлюбно-сімейних питань.

Право супругов на расторжение брака

 Жизненные ситуации, как известно, непредсказуемы. Судьба каждого человека уникальна, каждый жизненный путь неповторим.

Осуществление женой, мужчиной права личной частной собственности

 В ч. 1 ст. 319 ГК Украины закреплено общее правило: собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению.

Имущество, которое является личной частной собственностью жены, мужа

 Определения права, на котором супругам предстоит раздельное имущество, в теории и законодательстве возникают определенные трудности.

Телефон семейного юриста
Семейный юрист

Договор между родителями об уплате алиментов на ребенка

        В юридической литературе отмечалось, что содержание алиментного обязательства установлены законом и не может быть изменено полностью или частично соглашением сторон ни относительно срока обязательства, ни относительно его размера, ни о порядке уплаты алиментных платеживПозже отдельные ученые стали предполагать возможность заключения таких договоров. Однако договоренность между родителями о предоставлении содержания была рассчитана исключительно на ее добровольное исполнение и не имела юридического значения.

    В СК Украина таким договоренностям предоставлено правового значения. На отношения по содержанию распространено диспозитивного регулирования. Права и обязанности родителей и детей по содержанию могут возникать не только по закону, но и из договора (ч. 2 статьи 7, ч. 1 статьи 9 Семейном кодексе). Родители могут заключить отдельный договор:
    а) об уплате алиментов на ребенка (ст. 189 Семейном кодексе),
     б) о прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество (ст. 190 Семейном кодексе) или включить соответствующие положения в брачный договор (см. ч. 2 статье 93 Семейном кодексе и комментарий к ней).

    При расторжении брака супругов, которые имеют детей, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети и какое участие в обеспечении условий их жизни будет тот из родителей, кто будет проживать отдельно (см. ч. 1 ст. 109 Семейном кодексе и комментарий к ней).

    Согласно ч. 1 комментируемой статьи субъектами договора об уплате алиментов на ребенка является ее родители. Право на заключение договора предусмотрено в норме только для родителей. В юридической литературе предлагается признать субъектом такого договора несовершеннолетнего ребенка, достигшего 14 лет. Такое предложение обосновывается тем, что в СК Украина каждому участнику семейных отношений, который достиг четырнадцати лет, предоставлено право на непосредственное обращение в суд за защитой своего права или интереса (ч. 1 ст. 18 Семейном кодексе). При этом отмечается, что лицо, может защищать свои нарушенные права в суде (в частности подать иск о взыскании алиментов), очевидно, может осуществлять свое право на получение алиментов от родителей путем заключения договоруВ случае предоставления возможности заключения алиментных договоров с ребенком, такой договор не должен ухудшать положение алиментоуповноваженои лица.
    Впрочем, этот вопрос имеет гораздо более глубокие корни и его решение зависит от решения вопроса о разграничении предмета семейно-правового и гражданско-правового регулирования. Особенностью семейного права является императивная основа в нормах семейного законодательства, которая обусловливается характером отношений, которые им регулируются, и целью регулирования. Регулирование семейных отношений осуществляется в целях укрепления семь и, обеспечение каждого ребенка возможностью духовного и физического развития. Целью обязательств по содержанию является обеспечение ребенка содержанием, а не обеспечение интересов плательщика и получателя алиментов. В семейном праве договор об уплате алиментов рассматривается в первую очередь как инструмент выполнения алиментного обязательства, субъектный состав и основания возникновения которого четко урегулированы императивными нормами семейного права. Таким образом, семейное законодательство императивно устанавливает круг субъектов, которые могут заключать договоры в сфере отношений по содержанию. А договоры о предоставлении содержания отличаются от гражданско-правовых договоров особым субъектным составом.

    По своей природе договор об уплате алиментов является двусторонним, бесплатным и нонсенсуальним.
    Предметом договора по предоставлению содержания являются действия того из родителей, кто обязан платить алименты ребенку по договору. Можно предположить, что стороны могут закрепить в договоре права и обязанности обоих родителей по содержанию ребенка. Это может иметь место, например, в случае, если ребенок фактически не проживает ни с одним из родителей, а находится в детском учреждении (спортивном, медицинском и т.п.). Родители могут определить в договоре, какую сумму средств и на какие нужды ребенка каждый из них должен направлять в связи с ее содержанием. Также родители могут закрепить в договоре обязанностями о перечислении средств на личный счет ребенка в одинаковом размере. В таком случае каждый из родителей в обязательстве, вытекающим из договора, будет иметь одновременно права и обязанности и будет считаться должником в том, что он должен выполнить в пользу ребенка (перечислить средства на счет ребенка), и одновременно кредитором в том, что он имеет право требовать от другой стороны (также перечислить средства на счет ребенка). При этом обязательства является безвозмездным, поскольку стороны не оказывают друг другу имущественных благ, а имущественное предоставление по договору получает ребенок.

Другие статьи:



Услуги по семейным вопросам

Реклама

Консультации

Что делать, если иностранец не платит алименты?

 У всех граждан Украины имеется возможность принудить к исполнению родительских обязательств и тех иностранцев, которые вообще забыли об отцовстве или же о материнстве.

Развестись быстро. Адвокатские услуги в помощь Вам!

 Жизненных ситуаций, которые могут стать причиной развода, ситуаций, в которых может очутиться человек, имеется огромное множество.

Как делится имущество, которое было нажито в гражданском браке?

 Если же мирно поделить совместно нажитое имущество не получается, с соответствующим иском нужно отправляться прямиком в суд.

Как правильно, грамотно выйти из трудной ситуации в которой оказалась семья? Расторжение брака, выселение, раздел имущества, алименты, место жительства детей.

 
    Семейные споры всегда являются тяжелыми в моральном плане для каждой из сторон спора. Зачастую лица, собираясь заключить брак, заранее не предусматривают возможностей обезопасить друг друга от возможных проблем.